Racconti di cioccolato

Storie di Cioccolati e altre meraviglie

25 marzo 2021

Perché a Pasqua si regalano le uova di cioccolato?

Chi ha inventato l'uovo di cioccolato e perché si mangia a Pasqua

Uovo di Pasqua: il significato simbolico

Regalare uova di cioccolato a Pasqua è una delle tradizioni più dolci e più amate e rappresenta un’usanza dalle antichissime origini che si è ormai diffusa nella cultura occidentale. Già nel Mondo Antico, l’uovo era considerato come un oggetto sacro e dal forte significato evocativo, in quanto custode di una nuova vita.

L’usanza di regalare uova ha radici nella cultura delle popolazioni pagane, dove questo gesto simbolico rappresentava un modo per augurare fertilità, prosperità e rinascita.

Se già i Persiani usavano scambiarsi le uova di gallina come gesto di buon auspicio per l’inizio della primavera, questa tradizione si diffuse poi nel tempo fra le popolazioni egizie, greche e romane, con questi ultimi che usavano sotterrare un uovo dipinto di rosso nei terreni da coltivare come rituale per renderli fertili dopo l’inverno.

Perché si regalano le uova di cioccolato a Pasqua?

Con l’avvento del cristianesimo nel mondo occidentale, l’uovo fu poi associato alla sacra festività della Pasqua come modo per celebrare la rinascita di Gesù Cristo e come simbolo di resurrezione e speranza nella vita eterna. La tradizione dell’uovo come dono di Pasqua si diffuse poi nel Medioevo e se già in Germania si iniziò a donare delle semplici uova bollite dipinte e decorate con colori naturali, i sovrani dell’epoca erano soliti commissionare delle uova artificiali rivestite con preziosi materiali quali oro, argento e platino che venivano consegnate come dono di corte durante la festività.

Uovo di cioccolato al latte di Cioccolatitaliani
Uovo di cioccolato al latte con granella di nocciole

Nascita delle uova di cioccolato in Francia

L’usanza moderna di mangiare uova di cioccolato a Pasqua ha invece origine nel Settecento, quando il chocolatier francese David Chaillou inventò il primo uovo di cioccolato artigianale con crema di cacao. Questa sua invenzione gli fu commissionata del re Luigi XIV, che volle sostituire l’oro con il cioccolato nella realizzazione dei doni pasquali dell’epoca e concesse al suo artigiano il diritto esclusivo di vendere cioccolato nella città di Parigi.

La nascita delle uova di cioccolato così come amiamo gustarle oggi è invece attribuita a François Louis Cailler, che nel 1819 inventò nel suo stabilimento svizzero uno speciale macchinario per la lavorazione del cacao.

Questa sua invenzione consentiva di lavorare il cacao e di trasformarlo in una pasta di cioccolato manipolabile in più forme solide, partendo dalle famose tavolette e fino ad arrivare alle amate uova di cioccolato.

Chi ha inventato l'uovo di Pasqua di cioccolato con sorpresa?

L’invenzione dell’uovo di cioccolato con sorpresa si deve all’orafo e gioielliere russo Peter Carl Fabergé, che nel 1887 fu incaricato dallo zar Alessandro III di realizzare un uovo di Pasqua sfarzoso da regalare alla zarina Marija Fëdorovna. Questo preziosissimo oggetto era decorato con platino, smalti e pietre e come sorpresa conteneva un gioiello al suo interno. La produzione in serie delle prime uova di cioccolato vuote fu opera, invece, dell’inglese John Cadbury che a fine Ottocento inventò il primo uovo di cioccolato con sorpresa all’interno e diede il via alla commercializzazione del regalo di Pasqua più dolce e più amato da bambini e adulti.

Uova di cioccolato con sorpresa di Pasqua
Buona Pasqua da Cioccolatitaliani

Uova di cioccolato artigianali: la collezione 2021 di Cioccolatitaliani

La Pasqua di Cioccolatitaliani è ricchissima di sorprese ed è pronta a stupirvi con la dolcezza delle sue uova di cioccolato artigianali: pregiato cioccolato fondente, al latte e bianco ricoperto con granella croccante di mandorle, nocciole e pistacchio. Scopri le nostre Gioie di Pasqua e lasciati incantare dai nostri particolari abbinamenti di gusto:

  • Uovo di cioccolato fondente Perù 70%, con granella di mandorle
  • Uovo di cioccolato al latte 35%, con granella di nocciole
  • Uovo di cioccolato al latte 35% mini, ripieno di crema di gianduja e nocciole intere
  • Uovo di cioccolato bianco, ricoperto di granella di pistacchi
Uova di cioccolato artigianali
L'assortimento di uova di Pasqua artigianali con granella di Cioccolatitaliani

Le uova di Pasqua artigianali di Cioccolatitaliani sono acquistabili nei punti vendita di Milano in Duomo e Bicocca o nel nostro shop online: ricevi comodamente le tue uova di cioccolato a domicilio e al loro interno troverai una speciale sorpresa. Curiosi di scoprirla?